Главная > Новости > Ансат выходит на коммерческий рынок

Ансат выходит на коммерческий рынок

Ансат

Ансат

На прошедшей в мае в Москве выставке HeliRussia 2015 состоялось подписание первых контрактов на поставку новых российских легких многоцелевых вертолетов Ансат предприятиям российской гражданской авиации. Это стало возможно благодаря завершению всего комплекса сертификационных работ по новой версии Ансата в нескольких вариантах исполнения, оснащенной гидромеханической системой управления (ГМСУ) и не имеющей ограничений по работе на коммерческом рынке.

Вертолеты Ансат разработаны и с 2004 г. серийно производятся Казанским вертолетным заводом, ныне входящем в холдинг Вертолеты России. Первые шесть серийных машин были поставлены на экспорт в Южную Корею, еще пять поступили российским заказчикам. Все они имели инновационную электродистанционную систему управления КСУ-А. Такой же оснащаются производимые с 2009 г. и поставляемые Министерству обороны России учебно-тренировочные вертолеты с двойным управлением и колесным шасси Ансат-У (поставлено уже 30 машин).

К сожалению, несмотря на очевидные преимущества версии Ансата с КСУ-А, она не смогла получить признание на коммерческом рынке, опередив время: нигде в мире гражданские вертолеты с такой системой управления не сертифицировались, и даже основные требования к этой инновационной системе в мировой практике еще не выработаны.

Поэтому для скорейшего вывода вертолета на рынок было принято решение скорректировать программу Ансата с учетом наличия требований к традиционной для вертолетостроения гидромеханической системе управления. Установка ГМСУ не привела к увеличению массы вертолета и изменению его технических характеристик. Было изготовлено два опытных образца (ПТ-07 и ПТ-08), проходивших испытания с 2011 г. Сертификация Ансата с ГМСУ в транспортном варианте была завершена в августе 2013 г., а в пассажирской версии – в декабре 2014 г., что было подтверждено выдачей Авиарегистром МАК соответствующих дополнений к сертификату типа. 20 мая 2015 г. Ансат был сертифицирован и в санитарном варианте – торжественное вручение дополнения к сертификату типа (одобрения главного изменения СТ236-Ансат/ОГИ-05) состоялось на выставке HeliRussia 2015. Появление медицинского варианта стало завершающим этапом создания унифицированного легкого многоцелевого вертолета Ансат, сертифицированного как для транспортных и медицинских работ, так и для перевозки пассажиров. Эксплуатанты Ансатов смогут трансформировать салон в соответствии с решаемыми задачами.

Первыми заказчиками сертифицированной версии Ансата с ГМСУ стали российские авиакомпании Тулпар Геликоптерс и Авиационно-промышленная компания Вектор, заказавшие три и две такие машины соответственно. Контракты с ними были подписаны 21 и 22 мая 2015 г. в ходе HeliRussia 2015. Компания Тулпар Геликоптерс базируется в Казани и в настоящее время эксплуатирует два вертолета AW139 и один Ми-8МТВ-1, имея сертификат эксплуатанта авиации общего назначения. Два «Ансата» она планирует получить в многоцелевом транспортно-пассажирском варианте, а еще один – с VIP-салоном.

АПК Вектор, базирующаяся на подмосковном аэродроме Черное, имеет сертификат эксплуатанта, выполняющего авиаработы. В парк компании нынешней весной входили четыре вертолета Ми-8МТВ-1, по два Ка-32А и Ми-2, а также один Ан-2. Поставки обоим заказчикам планируется начать в 2016 г.

 

 

Источник: взлёт.рф

Categories: Новости
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост