Главная > Новости > Россия и Индия остановили проект по созданию военно-транспортного самолёта

Россия и Индия остановили проект по созданию военно-транспортного самолёта

17 марта 2017

Совместный российско-индийский проект по созданию военно-транспортного самолета остановлен. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках деловой поездки в Индию, передает ТАСС.

«Не все проекты на практике должны заканчиваться обязательно результатом. Мы не смогли за пять лет реализации этого проекта найти того решения, которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать. Поэтому это не значит, что это разрыв каких-то отношений», — сказал Манутров, отвечая на вопрос о том, действительно ли закрыто совместное предприятие по производству от этого многоцелевого самолета.

По его словам, это просто переключение на другие, более интересные проекты, которые с HAL реализовывались и реализовываются.

В конце 2016 года гендиректор компании Ил Сергей Вельможкин сообщил, что совместный российско-индийский проект по созданию военно-транспортного самолета заморожен. В начале 2015 года сообщалось, что Россия и Индия планирует в третьем квартале согласовать предконтрактную документацию по программе МТА. До конца 2016 года планировалось начать основной этап проектирования самолета, об этом заявлял президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Базовое соглашение по созданию транспортника грузоподъемностью до 20 тонн для ВВС России и Индии было подписано в сентябре 2010 года. Стороны обязались вложить в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолетов в России и Индии. В 2012 году был подписан генеральный контракт на проектирование МТА. Индийские военные планировали приобрести первую установочную партию в 45 машин, российские — около 100.

Ожидалось, что МТА будет иметь два двигателя, его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. Планировалось, что самолет будет способен лететь с крейсерской скоростью 800 км/ч, дальность его полета достигнет 2,5-2,7 тыс. км, а практический потолок — 12 км.

От автора: Остановка разработки военно-транспортного самолёта МТА не означает, что Россия останется без транспортного самолёта этого класса. В нашей стране летает ещё не мало транспортных Ан-12, которые нуждаются в замене. Проект МТА разрабатывался на основе военно-транспортного самолёта Ил-214, поэтому с высокой долей вероятности наша страна продолжит работу над Ил-214 самостоятельно (сообщения о чём периодически и появляются в СМИ). Возможно даже отсутствие индийской стороны в разработке самолёта ускорит процесс его создания, так как отпадает необходимость в постоянном согласовании принимаемых решений с Индией.

 

 

Источник: www.aex.ru

Categories: Новости
Комментирование отключено.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост