Главная > Новости > Ушел из жизни авиаконструктор Иван Анастасович Микоян

Ушел из жизни авиаконструктор Иван Анастасович Микоян

25 ноября 2016
Иван Анастасович Микоян

Иван Анастасович Микоян

На 90-м году ушел из жизни старейший работник ОКБ им. А.И. Микояна, выдающийся авиаконструктор Вано Анастасович Микоян, внесший значительный вклад в развитие отечественной авиации.

Вано Анастасович пришел в ОКБ им. А.И. Микояна в 1953 году помощником ведущего инженера. До этого проходил обучение в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.

Будучи помощником ведущего инженера, Вано Микоян внёс большой вклад в создание и совершенствование первого отечественного сверхзвукового истребителя МиГ-19. В качестве ведущего инженера по лётным испытаниям и ведущего конструктора провёл огромную работу по созданию, испытанию и совершенствованию истребителей семейства МиГ-21. Обладая обширными теоретическими знаниями, в короткие сроки освоил, как методику лётных испытаний, так и сложные вопросы комплексов боевого применения.

В 1965 году Вано Анастасович был назначен ведущим конструктором по истребителю МиГ-23. Он провёл большой и сложный цикл работ, связанных с проектированием, постройкой и доводкой авиационных комплексов самолётов семейства МиГ-23. С 1968 года длительное время находился в экспедиции, где являлся техническим руководителем по совместным государственным испытаниям истребителя МиГ-23. Им был внесён большой вклад в успешное проведение совместных государственных испытаний и принятия на вооружение МиГ-23М. С 1973 года исполнял обязанности заместителя главного конструктора по фронтовому истребителю МиГ-29. Внёс большой вклад в испытания и совершенствование самолётов семейства МиГ-29.

Вано Микоян лауреат двух Государственных премий СССР (1981 г., 1988 г.), награждён орденом Октябрьской Революции (1974 г.), орденом Знак Почёта (1965 г.), медалями. Удостоен высшего корпоративного знака отличия Медаль академика А.И. Микояна.

 

 

Источник: www.aex.ru

Categories: Новости
Комментирование отключено.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост