Главная > Новости > Руслан провёл уникальную операцию по переброске вертолётов

Руслан провёл уникальную операцию по переброске вертолётов

Ан-124-100 Руслан

Ан-124-100 Руслан

Сегодня по приказу Генштаба летчики массово перебрасывют людей и технику на полигоны Центрального военного округа.

Передислокация идет в рамках внезапной проверки боеготовности, которую войскам ЦВО, десантникам и транспортной авиации устроил Верховный главнокомандующий. Из Ульяновска на Урал и в Западную Сибирь перелетают десять Ил-76 с подразделениями 31-й десантно-штурмовой дивизии. Преодолев по воздуху тысячу километров, крылатые пехотинцы начнут готовиться к выполнению учебно-боевых задач на Чебаркульском, Юргинском и Тоцком полигонах. Именно там в ближайшие дни пройдет активная фаза учений 2-й и 41-й общевойсковых армий Центрального военного округа, где десантникам предстоит действовать совместно с сухопутными частями.

Чуть раньше военно-транспортные самолеты доставили из Иваново в ЦВО личный состав и технику 98-й воздушно-десантной дивизии. От аэродрома посадки к полигону, — а это более ста километров по пересеченной местности, — колонна двинулась своим ходом. Тут же бросать десантников в учебный бой генералы, судя по всему, не планируют. Сначала солдатам и офицерам нужно будет развернуть в назначенном для них районе полевой пункт управления.

Такой же временный штаб, точнее, мобильный пункт управления Воздушно-десантными войсками сегодня отправляли за Урал с подмосковной авиабазы Чкаловская. Для переброски всей техники и людей, в том числе оперативной группы командования и военнослужащих отдельного полка связи, требуются около десятка транспортных Ил-76. По словам заместителя командующего ВДВ Андрея Холзакова, с этого мобильного пункта генералы будут руководить действиями крылатой пехоты. Своих конкретных задач на предстоящих учениях десантники пока не знают. «Сейчас все внезапные проверки проводятся таким образом, что задание дают на месте. Мы готовы, у нас с собой все необходимое, в том числе комплексы автоматизированной системы управления ВДВ Андромеда-Д, которые сокращают время принятия решения», — объяснил Холзаков.

Эта АСУ представляет собой комплекс средств автоматизации, которым оснащают стационарные и мобильные пункты управления. Его создали с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. В частности, он приспособлен для погрузки в самолет, перелета и десантирования. Андромеда-Д обеспечивает эффективное руководство подразделениями режиме реального времени в любых условиях обстановки. К примеру, на стратегическом учении Кавказ-2012 с ее помощью генералы командовали десантными частями с расстояния более 1500 километров. Комплекс может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. К тому же он успешно испытан на совместимость с АСУ Сухопутных войск.

Сегодня же тяжелый военный транспортник Ан-124 Руслан в два захода доставил с авиабазы Толмачево (Новосибирская область) на аэродром Кольцово под Екатеринбургом восемь частично разобранных вертолетов огневой поддержки Ми-24. В таком количестве винтокрылые машины по воздуху еще никто и никогда не переправлял.

 

 

Источник: www.aviaport.ru

Categories: Новости
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост