Главная > Новости > Ан-70 исключён из госпрограммы вооружений

Ан-70 исключён из госпрограммы вооружений

Ан-70

Ан-70

Минобороны РФ исключило военно-транспортный самолёт российско-украинской разработки Ан-70 из госпрограммы вооружения, проект по разработке которого был заморожен. Теперь ведомство рассматривает возможность взыскания с украинской компании средств, переведённых ей на проектирование самолёта.

Совместная опытно-конструкторская работа России и Украины по данному проекту началась ещё в 2010 году, сообщает газета Известия. Тогда же, по информации Минобороны РФ, Россия заплатила 2,95 млрд рублей за проведение данных работ. Однако после смены власти в Киеве украинская сторона дорабатывала проект самостоятельно, а в январе 2015 года Минобороны Украины приняло Ан-70 на вооружение.

По информации источника издания, теперь российское военное ведомство рассматривает возможность подачи иска по взысканию 2,95 млрд рублей, которые были переведены ГП Антонов на проектирование самолёта Ан-70. Причиной этого стала невозможность дальнейшей реализации этого совместного российско-украинского проекта. Также стало известно, что Минобороны России исключило Ан-70 из госпрограммы вооружений, которая предполагала приобретение до 2020 года 60 таких самолетов.

Решение Министерства обороны России, в сложившихся политических условиях ставшее практически неизбежным, скорее всего, ставит точку в истории проекта Ан-70 — пожалуй, самой драматичной в отечественном самолетостроении за последние десятилетия. Кроме того, необходимо будет урегулировать вопрос с интеллектуальной собственностью на эту машину, так как многие системы и агрегаты Ан-70 разрабатывались российскими НИИ и конструкторскими бюро.

 

 

Источники: www.russian.rt.com, www.aex.ru и www.aviaport.ru

Categories: Новости
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост